Меры безопасности при сборе грибов и ягод

Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Десятки тысяч горожан идут в лес за ягодами и грибами. Но грибы и ягоды бывают ядовитыми, поэтому при их сборе надо быть внимательным и осторожным.

Грибы

В мире около 100 тысяч видов грибов. Из них шляпочных грибов около 10 тысяч видов. Из них 2 тысячи видов грибов произрастают в России, 300 из них – съедобны. Категории грибов по пищевой ценности:

  1. Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
  2. Желтый груздь, подгруздок белый, шампиньон, подосиновик, маслёнок поздний.
  3. Сморчок, строчок, лисичка, моховик, подберезовик, опенок осенний, валуй, сыроежка, волнушка.
  4. Козляк, зеленушка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок черный, груздь черный и перечный, краснушка.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.

К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

  • вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;
  • с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;
  • с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
  • старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;
  • появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
  • после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;
  • многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать

Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать тех, в которых сомневаетесь!

Ядовитые растения

Ядовитые растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на какие органы и системы организма они воздействуют:

  • белена, дурман, красавка, мак, плевел поражают центральную нервную систему;
  • аронник, волчье лыко, молочай, куколь – пищеварительный тракт и органы дыхания;
  • вороний глаз, ландыш – сердечнососудистую систему;
  • крестовник и люпин – функции печени;
  • манник и посевной лен – тканевый обмен.

Как правило, горожане не знают названий ядовитых растений, поэтому научитесь определять ядовитые растения по внешнему виду.

Несъедобные растения:

  • все виды диких луковичных растений;
  • белые и желтые ягоды. Около половины видов красных ягод съедобны, поэтому их можно есть, если точно смогли их определить;
  • красные растения;
  • перезрелые плоды;
  • плоды, пораженные плесенью или другими грибками;
  • все растения с миндальным ароматом, который говорит о высоком содержании цианидов (оторвите и разомните несколько листков, чтобы почувствовать аромат сильнее);
  • растения с белым, молочным соком на разломе, если не знаете определенно, что они съедобны (как, например, одуванчик);
  • пятидольные плоды;
  • растения с тройными листьями;
  • неотваренные стручки (бобов и гороха) – они поглощают из почвы минералы, которые вызывают нарушения пищеварения;
  • растения с маленькими густыми ворсинками на стеблях и листьях – в ворсинках могут содержаться раздражающие вещества;
  • растения с зонтичными цветками, за исключением моркови, сельдерея и петрушки, которые тоже относятся к этому семейству;
  • колосья злаков с розовыми, красными или черными спорыньями.

Оказание первой помощи при отравлении грибами и ядовитыми растениями

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов.

По возможности, сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление.

Признаки отравления: быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.

Действия:

  • выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу;
  • вызовите «Скорую помощь»;
  • немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты: «Активированный уголь», «Карболен»;
  • сделайте клизму со слабым раствором перманганата калия или соды (чайная ложка на литр воды);
  • дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
  • укройте пострадавшего и обложите грелками, разотрите руки и ноги;
  • дайте любое слабительное;
  • при улучшении самочувствия напоите крепким чаем или кофе;
  • на голову положите холодный компресс;
  • давайте больше пить – холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.

При происшествии звонить в службу спасения по телефону – «01», с мобильного – «112».