Как не потеряться в лесу

В лес лучше не идти одному. Перед выездом в лес внимательно изучите прогноз погоды на предстоящие сутки, по карте определите, с какой стороны будете заходить в лес, его размеры, близлежащие от леса заметные ориентиры, какие дороги, реки, ручьи и ЛЭП проходят через лес. Предупредите родных и близких о месте, куда вы направляетесь, и когда собираетесь вернуться. Возьмите с собой компас, мобильный телефон с заряженным аккумулятором, спички (укутайте в полиэтилен), нож, питьевую воду, что-нибудь перекусить (орехи, сухофрукты), верёвку и средства от насекомых. Обязательно наденьте яркие предметы одежды, чтобы в случае поисков вас могли легко заметить в лесу.

 

Перед тем как войти в лес, определите стороны света по компасу или по положению солнца, учитывая что, около 7.00 утра солнце бывает на востоке, в 13.00 – на юге, около 19.00 – на западе, точно также каждый раз определяйте стороны света, если вы сходите с известного вам пути (дороги, тропы).

Во время движения по лесу время от времени примечайте ориентиры: булыжники, деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы – в общем, всё, что в случае беды окажет вам добрую услугу.

В лесу передвигайтесь так: намечайте ориентир, к которому держите путь, а затем выбирайте следующий.

Не забывайте про «правило левой ноги»: не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает немного шире, чем правой, поэтому незаметно для себя делает круг.

Если вы приехали в лес на автомобиле, оставьте включённой магнитолу и не уходите туда, где не слышно музыки.

Ориентирование в лесу

Самый надежный способ не заблудиться – иметь карту, компас и уметь ими пользоваться. Если нет ни карты, ни компаса – определить стороны света можно по солнцу и отдельным признакам окружающих предметов.

В ясную солнечную погоду определить стороны света можно по солнцу. Около 7.00 утра солнце бывает на востоке, в 13.00 – на юге, около 19.00 – на западе.

В ночное время суток путь подскажет положение Полярной звезды – самая яркая из всех звёзд, она всегда находится на севере.

Мхи и лишайники обычно растут с северной стороны ствола одиноко стоящего дерева. Крона такого дерева пышнее и гуще с южной стороны.

Просеки прорубают в направлениях север-юг и восток-запад. На пересечении просек ставят квартальный столб. Лесные кварталы нумеруют с запада на восток. На каждой из сторон квартального столба четырехугольной формы проставлен номер квартала, причем меньший из номеров означает северную сторону. Угол между двумя наименьшими цифрами укажет дорогу на север.

Если всё же вы заблудились

Успокойтесь! Паника в этой ситуации – злейший враг.

Осмотритесь в поисках знакомых ориентиров. Определите стороны света. Поэтапно вспомните, где и как вы ходили.

Соблюдая тишину, внимательно прислушайтесь к звукам. Если вы услышали звуки, свидетельствующие о близости дороги, людей, несколько раз проверьте направление и идите на звук.

Сделайте несколько попыток движения в разные стороны, двигайтесь в одном направлении около 15 минут, не заметили знакомых предметов – возвращайтесь назад в исходную точку. Стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками, оставляемыми на деревьях. При этом направление своего движения контролировать не менее как через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т.д.

Попробуйте найти поблизости высокое место или взобраться на дерево, возможно, с высоты вы увидите дорогу и знакомые ориентиры.

Если найдёте лесную тропинку (просеку), не отдаляйтесь от неё.

Не передвигайтесь по лесу в темное время суток. Подыщите место для ночлега до наступления темноты. Выберите сухой участок, по возможности расположенный возле ручья, реки. Соорудите небольшой шалаш или подстилку из веток. Разожгите костёр, но вдали от сухостоя, деревьев и кустарников, чтобы не дать разгореться лесному пожару. Помните, что на сухой торфяной почве костёр можно разжигать только поверх слоя земли или песка. Всю ночь поддерживайте огонь в костре, чтобы избежать простуды. К тому же огонь костра заметен издалека, а дым отгонит насекомых.

Если вам самостоятельно не удалось выбраться из леса

Позвоните на единый номер службы спасения «112».

Выполняйте инструкции, полученные от службы спасения.

Ваша задача – продержаться до того времени, когда вас найдут, а по возможности и помочь найти вас. Для этого оставляйте следы вашего пребывания: оставляя на ветке фантик от конфеты, ленточку, обрывок ткани, стрелу, выложенную из камней.

В первую очередь искать вас будут на просеках и тропах, поэтому не следует сходить с них или далеко уходить в лесной массив. Если в лесу вы вышли на небольшую речку или ручей – идите вниз по течению. При самостоятельном выходе к населенному пункту или к людям незамедлительно сообщите информацию о себе.