В соответствии с пунктом 16 статьи 64 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Постановлением ЦИК РФ от 09.06.2017 г. №86/739-7 утверждён Порядок подачи заявления о включении избирателя, участника референдума в список избирателей, участников референдума по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, референдуме субъекта Российской Федерации, который будет применяться на досрочных выборах Губернатора Калининградской области, назначенных на 10 сентября 2017 года

Избиратель, который будет находиться в день голосования на выборах Губернатора Калининградской области вне места своего жительства (но в пределах Калининградской области), может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения на основании заявления, поданного лично на бумажном носителе при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации (в период замены паспорта – временного удостоверения личности).

Заявления о включении в списки по месту нахождения будут приниматься в период с 26 июля по 4 сентября 2017 года:

  • Гурьевской территориальной избирательной комиссией (г. Гурьевск, ул. Ленина, 15, каб. 8, тел. для справок: 8(40151) 31475, 8(40151) 39563) в будние дни с 16.00 до 20.00, в выходные – с 10.00 до 14.00;
  • Гурьевским МФЦ (г. Гурьевск, ул. Лесная, 3А) в понедельник, вторник, четверг, пятница – с 08.00 до18.00, в среду – с 08.00 до 20.00, в субботу – с 09.00 до 14.00.

Участковыми избирательными комиссиями заявления будут приниматься в период с 30 августа по 4 сентября 2017 года (в будние дни с 16.00 до 20.00, в выходные - с 10.00 до 14.00).

Помимо этого в период с 00.00 часов 26 июля по 24.00 4 сентября (время московское) подать заявление в электронном виде можно через Единый портал государственных услуг Российской Федерации.

Избиратель, не имеющий возможности принять участие в голосовании по месту жительства и подать заявление о голосовании по месту нахождения, может в период с 5 сентября и до 14.00 по местному времени 9 сентября 2017 года оформить в участковой избирательной комиссии избирательного участка, где он включен в список избирателей, специальное заявление, при предъявлении которого в день голосования он включается в список избирателей на участках, определенных решением Избирательной комиссии Калининградской области (на территории Гурьевского района – избирательные участки №86,99). В специальном заявлении указываются причины, по которым избиратель не имеет возможности принять участие в голосовании по месту жительства, а также не имел возможности подать и не подавал заявление в период с 26 июля по 4 сентября.

Избиратель, участник референдума, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в ТИК, УИК либо МФЦ для подачи заявления в установленные законом сроки может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) обратиться в ТИК либо УИК по месту жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования, для предоставления ему возможности лично подать заявление. УИК, в том числе по поручению вышестоящей ТИК, не позднее чем за пять дней до дня голосования обеспечивает посещение избирателя, участника референдума с целью предоставления ему такой возможности.

Избиратель, участник референдума, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства. Избиратель, участник референдума может подать заявление только один раз. В случае если выявлено, что один и тот же избиратель, участник референдума подал более одного заявления, действительным считается заявление, поданное первым (согласно дате и времени подачи заявления), остальные заявления не учитываются и не являются основанием для включения в список избирателей, участников референдума по месту нахождения.