w456757m65858.5675

В Калининградской области в зоне действия пешеходных переходов за 9 месяцев 2015 года произошло 100 наездов на пешеходов, в том числе и на несовершеннолетних.

Зачастую дети становятся участниками дорожного движения из-за незнания Правил дорожного движения или по причине невнимательности и неосторожности.

Родителям и педагогам следует регулярно проводить профилактические беседы, прививать детям навыки безопасного поведения на дорогах. Необходимо объяснять, что наличие пешеходного перехода не дает полноценной гарантии безопасности, что перед тем, как начать движение через проезжую часть нужно убедиться в отсутствии на ней транспортных средств или в том, что водители заметили пешехода, остановились и готовы уступить дорогу. В темное время суток и в условиях ухудшения видимости пешеходам рекомендуется применять световозвращающие элементы.

В случае, если ребенок добирается до образовательного учреждения или домой на общественном транспорте, важно объяснить ему, что выйдя из автобуса необходимо дождаться, когда транспортное средство покинет остановочный пункт и только после этого начинать движение. Ребенок должен понимать, что обходить транспортное средство опасно, так как водители могут не заметить пешехода своевременно, что может привести к аварии.

Проезд пешеходных переходов и остановочных пунктов требует особой внимательности от водителей. Спешка, неосторожность, пренебрежение требованиями Правил дорожного движения и многие другие факторы могут стать причиной дорожно-транспортных происшествий. Согласно ПДД РФ, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водителям необходимо уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода. Запрещено въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе, тем самым создавая помехи для пешеходов. В случае, когда перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, обязаны остановиться или снизить скорость. Госавтоинспекция рекомендует водителям во избежание экстренных ситуаций быть максимально внимательными и снижать скорость в зоне остановочных пунктов, в случаях, когда маршрутное транспортное средство производит высадку – посадку пассажиров.

Отделение ГИБДД ОМВД России по Гурьевскому району