2375v30475ny 93486034

Госавтоинспекция напоминает, что граждане имеют возможность получения информации об административных правонарушениях в области дорожного движения на Едином портале государственных услуг, на официальных сайтах Госавтоинспекции МВД России и ФССП России.

За истекший период года в целях профилактики аварийности сотрудниками Госавтоинспекции Калининградской области составлено 372 тысячи 615 протоколов за различные нарушения Правил дорожного движения. Сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Гурьевскому району за 9 месяцев 2015 года составлено 20 329 административных материалов за нарушения ПДД.

Следует учесть, что мерой административного воздействия на лиц, не выполнивших установленную законом обязанность по оплате штрафа по истечении 60 суток, является применение ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Санкция ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ предусматривает в качестве наказания наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток (за исключением вынесенных постановлений в автоматическом режиме), либо обязательные работы на срок до 50 часов.

С 1 января 2016 года вступит в силу Федеральный закон от 22.12.2014. № 437-ФЗ, предоставляющий гражданам возможность в течение 20-ти дней с момента вынесения постановления о наложении административного штрафа уплачивать только половину от суммы штрафа.

При заполнении квитанции об уплате штрафа необходимо в обязательном порядке указывать номер УИН (уникальный идентификатор начисления), в соответствии с которым наложен административный штраф. Для оплаты административного штрафа в отделениях банков, платежных терминалах необходимо иметь копию постановления с указанными банковскими реквизитами. Необходимо без ошибок набрать все цифры, указанные в документе, а также не забыть прибавить к сумме штрафа сумму комиссионного сбора банка. Любая ошибка может привести к потере информации об оплате штрафа.

Всю информацию о платежах по штрафам банки или иные кредитные организации, организации федеральной почтовой связи обязаны в течение суток передавать в единую систему - Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). В настоящее время квитанцию об оплате штрафа в ГИБДД предоставлять не нужно. В случае отсутствия информации о своевременно уплаченном штрафе в банке данных - Госавтоинспекция рекомендует обращаться в кредитные учреждения, через которые производился платеж.

Вместе с тем, чтобы избежать необходимости возить квитанцию с собой, исключить недоразумения с судебными приставами, гражданам необходимо перед оплатой административных штрафов уточнить в банке, выполняет ли он требования законодательства о передаче сведений о принятых платежах в ГИС ГМП.

Сотрудники ГИБДД Калининградской области осуществляют правоприменительную практику по ст. 20.25 КоАП РФ при контроле и надзоре за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, при исполнении административного законодательства, а также при оказании госуслуг по регистрации транспортных средств, приему экзаменов и выдаче водительских удостоверений. За истекший период года составлено 3343 материала о привлечении к ответственности неплательщиков, 19 человек подверглись аресту до 15 суток и 74 человека обязали общественно-полезными работами.

Госавтоинспекция рекомендует узнать и оплатить все задолженности по штрафам за нарушения ПДД.

Отделение ГИБДД ОМВД России по Гурьевскому району