34897vyn39048thm 498tjm40953

За 9 месяцев 2015 года отделением ГИБДД ОМВД России по Гурьевскому району в отношении водителей, оставивших места ДТП в нарушение ПДД РФ, составлено 126 административных материалов.

Госавтоинспекция напоминает, что водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан немедленно остановить своё транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Это расстояние должно быть не менее 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и 30 метров - вне населенных пунктов.

Также водитель обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим и вызвать "Скорую медицинскую помощь". В экстренных случаях водитель обязан отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства и вернуться к месту происшествия.

Если из-за дорожно-транспортного происшествия движение других транспортных средств невозможно, водитель обязан освободить проезжую часть. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение, необходимо предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия. Необходимо сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

За оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он является предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ. Данная статья предусматривает для нарушителей лишение права управления ТС на срок от 1 до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток.

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». В соответствии с данной статьей, виновник наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Отделение ГИБДД ОМВД России по Гурьевскому району