q38724tb5v93847tb5v89047tgv0538

Ветреным днем, 13 ноября, в Гурьевском парке культуры и отдыха прошло мероприятие, посвященное жертвам ДТП. Подобные дни памяти проходят ежегодно по всему миру.

Организаторами стали отделение ГИБДД ОМВД России по Гурьевскому району совместно с городским центром культуры и при участии Калининградской региональной общественной организации (КРОО) «Трезвые поколения», клубов автомобилистов «БМВ клуб Калининград», "Ауди клуб Калининград" и сообщества автомобилистов "Право руля".

Ведущая мероприятия Анжелика Кульманская зачитала некоторые данные жертв дорожно-транспортных происшествий и подчеркнула, что необходимость обеспечения безопасности дорожного движения является на сегодняшний день одной из острейших социально-экономических задач, которые ставит перед собой мировое сообщество.

Каждый день во всем мире в результате аварий погибают примерно 3,5 тысячи человек. Ежегодно более 1,2 миллиона жителей Земли умирают и около 50 миллионов остаются покалеченными из-за невнимательности водителей.
За 2015 год а территории Гурьевского городского округа произошло 84 ДТП, в которых погибли 18 человек и 96 ранено. Чаще всего пострадавшими являются молодые – от 25 до 40 лет.

Несмотря на то, что в этот день не было дождя, однако было ветрено, почтить память погибших и пострадавших в авариях приехали школьники из различных школ Гурьевского городского округа.

Продемонстрировать, как можно с пользой проводить свободное время и что можно сделать со старыми, в том числе и неисправными, и новыми автомобилями, в парк приехали участники региональных авто клубов «БМВ клуб Калининград», "Ауди клуб Калининград" и сообщества автомобилистов "Право руля". Вместо того чтобы лихачить на дорогах и разбивать свои машины, участники авто клубов делают из них шедевры – старые и не только авто реконструируют и тюнингуют. Все желающие могли подойти и задать интересующие их вопросы хозяевам автомобилей. Также авто клубы поучаствовали в акции «Правильный выбор». В Гурьевском парке был размещен эвакуатор с разбитым автомобилем. И любой из присутствующих мог наглядно увидеть «Правильный выбор» водителей с помощью яркого примера - авто клубов Калининградской области.

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Гурьевскому району майор полиции Иван Владимирович Виноградов поблагодарил всех неравнодушных, кто пришел в этот день на акцию, несмотря на непогоду, пожелал школьникам усиленного внимания не только на дорогах, но и во дворах во время подвижных игр. Представители авто клубов призвали всех быть внимательными на дорогах, поскольку машиной, прежде всего, управляет человек. Также участники акции призывали помнить об этом дне, поскольку именно память позволяет людям не делать ошибок.

Помощник председателя Калининградской областной Думы, президент КРОО " Трезвые поколения" Валерий Нестеров и член КРОО "Трезвые поколения" ответственный за проведение совместных с полицией рейдов по пресечению продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним Никита Зелёный подчеркнули важность мероприятия и еще раз обратили внимание на то, что больший процент аварий происходит по вине нетрезвых водителей.

В память о жертвах ДТП была объявлена минута молчания, после чего все прошли к символичному дереву, чтобы повязать белые ленты – как знак чистоты и покоя.
Акция «Светлая память» проводится в парках культуры и скверах ежегодно.

После окончания мероприятия по дорогам города проехал эвакуатор с разбитым автомобилем и надписью «Не сотвори подобное», чтобы еще раз напомнить всем о необходимости соблюдения Правил дорожного движения.

P.S. Отделение ГИБДД выражает благодарность всем, кто принял участие в подготовке и проведении «Всемирного дня памяти жертв ДТП», а именно городскому центру культуры и лично ведущей мероприятия Анжелике Кульманской, участникам «БМВ клуб Калининград» Юрию Деревянко и Константину Приставко, всем участвующим в мероприятии представителям и одному из организаторов "Ауди клуб Калининград" Алексею Хитрову, администратору сообщества автолюбителей "Право руля" Андрею Золотарю, помощнику председателя Калининградской областной Думы, президенту КРОО " Трезвые поколения" Валерию Нестерову, члену КРОО "Трезвые поколения" ответственному за проведение совместных с полицией рейдов по пресечению продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним Никите Зелёному, ученикам и преподавателям школ Гурьевского городского округа.

Отделение ГИБДД ОМВД России по Гурьевскому району