87w34tvn874n5t90b84hnty34n5t64

В преддверии школьных каникул и в дни их проведения, в период с 26 октября по 09 ноября 2015 года, в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма на территории Калининградской области было проведено специальное оперативно-профилактическое мероприятие под условным названием «Детское кресло».

По данным специалистов эффективность использования детских удерживающих устройств выразилась в снижении смертности среди детей в ДТП на 54%, а риска получения травм - на 70%.

За 9 месяцев 2015 года на территории Гурьевского городского округа произошло 6 дорожно- транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 6 детей получили ранения. Из них 4 ребенка были пассажирами транспортных средств.

Так 11 января 2015 года на автодороге Гурьевск - Каширское водитель автомобиля Хонда выбрал не безопасный скоростной режим, не справился с управлением и совершил наезд на придорожное дерево справа по ходу движения. В результате ДТП водитель и 9-летний пассажир получили травмы.

25 марта 2015 года на автодороге Калининград - Мамоново 2 водитель автомобиля Рено при выезде на главную дорогу не выполнил требование дорожного знака 2.4 ("Уступи дорогу"), выехал на перекресток, где допустил столкновение с автомобилем Ауди, который двигался по главной дороге в прямом направлении без изменения направления движения. В результате ДТП водитель и пассажир автомобиля Рено получили ранения, пассажир автомобиля Рено скончался на месте ДТП, 3-х летний пассажир автомобиля Ауди получил ранения.

24 мая 2015 года на ул. Калининградской 1 в п. Большое Исаково водитель автомобиля Фольксваген при выезде с прилегающей территории и повороте налево допустил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, где произошло столкновение с автомобилем Опель, который двигался по главной дороге и приступил к совершению маневра обгон. В результате ДТП водитель и 14-летний пассажир автомобиля Фольксваген получили ранения.

5 сентября 2015 года на автодороге Березовка - Жемчужное водитель автомобиля БМВ 520 не справился с управлением, выехал на встречную полосу движения и допустил столкновение с двигавшимся во встроеным направлении автомобилем БМВ 728. В результате ДТП водитель автомобиля БМВ 520 скончался в мед учреждении, 7-летний пассажир автомобиля БМВ 520 получил ранения.

В рамках оперативно-профилактического мероприятия "Десткое кресло" 27 октября 2015 года на территории Гурьевского городского округа была проведена отработка группами нарядов ДПС нарушений, связанных с перевозкой детей. Вблизи МБОУ Храбровская СОШ экипажи проверили правильность перевозки детей-пассажиров и призвали водителей бережно относится к самым юным участникам дорожного движения. Сотрудники ГИБДД останавливали автомобили и вручали водителям специальные буклеты по использованию детских автокресел.

В рамках еще одной акции ГИБДД, все водители, перевозившие детей, получили наклейки «Ребенок в машине», чтобы повысить внимание других водителей к автомобилям, в которых перевозятся дети.

Подобные акции на дорогах Гурьевского городского округа стали доброй традицией. Отделение ГИБДД и в дальнейшем планирует проведение акций на дорогах округа.

Госавтоинспекция напоминает родителям, что согласно Правилам дорожного движения перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.

За нарушение правил перевозки детей-пассажиров предусмотрено наложение штрафа в размере 3000 рублей.

Госавтоинспекция напоминает, что соблюдение Правил дорожного движения – залог безопасности на дорогах.

Отделение ГИБДД ОМВД России по Гурьевскому району