• Инвестиции<br /><br />
    Инвестиции


    Уважаемые инвесторы и представители бизнес-сообщества. В Гурьевском городском округе создан специализированный интернет-ресурс об инвестиционной деятельности, обеспечивающий канал прямой связи органов местного самоуправления с инвесторами

    Перейти на сайт
  • Мы в социальных сетях<br /><br />
    Мы в социальных сетях

    Подписывайтесь на наши паблики и будьте в курсе последних новостей
    ВКонтакте Instagram Facebook Одноклассники

  •  Газификация округа<br /><br /><br />
    Газификация округа


    На 2019-2020 годы в рамках программы газификации Гурьевского округа запланировано строительство газовых вводов по 3-му этапу
    Подробнее
  • Вывоз ТБО<br /><br />
    Вывоз ТБО

    Что делать, если нет договора на вывоз мусора? Контейнер переполнен и мусор не вывозится? Где узнать график вывоза мусора? На эти и другие вопросы вы можете получить ответы, посмотрев наше новое видео
    Подробнее
  • Внимание! Отключение газа!<br /><br />
    Внимание! Отключение газа!

    Компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» сообщает, что с 06:00 14 мая до 22:00 17 мая 2019 года ОАО «Калининградгазификация» будут производиться работы на газопроводе высокого давления.
    Подробнее
  •  Поселки в приоритете<br /><br />
    Поселки в приоритете

    В 2019 году в рамках программы конкретных дел в Гурьевском округе планируется капитально отремонтировать 1 460 метров сетей водопровода и 5 водозаборных скважин, а также обустройство тротуаров и освещения
    Подробнее

К столу горожан - качественные местные овощи

c8f67f6d72d02e987b

Холодное сухое лето затянуло созревание зерновых культур и рапса. А зарядившие затем дожди сдвинули сроки их уборки на более позднее время. Если в минувшем году на 1 августа озимый рапс в округе практически уже был убран полностью, то нынче в этот день его только начали убирать.

Выращиванием этой технической культуры в Гурьевском ГО занимаются три сельхозпредприятия: ООО «Нива», ООО «Заречье» и ООО «Гурьевск-Агро». За минувшие выходные они скосили 360 га озимого рапса, намолотив 1358 т маслосемян. Средняя урожайность составила 37,7 ц/га.

Всего же под рапсом в округе занято 1770 га. В сравнении с прошлым годом площадь несколько уменьшилась - из-за сложной экономической ситуации у хозяйств не было возможности своевременно приобрести семенной материал.

Сейчас земледельцы усиленно готовятся к жатве зерновых. По мнению агронома окружного управления сельского хозяйства Максима Перелехова, виды на урожай неплохие: колос хороший, и хотя на отдельных участках зерновые во время затяжных дождей полегли, наши аграрии собираются убрать и их.

На следующей неделе намерены вывести зерноуборочные комбайны в поле ООО «Темп», ООО «Агростандарт» и крестьянские (фермерские) хозяйства Виктора Лучкова и Андрея Кацюка.

Овощ на любой вкус

Продолжается уборка овощей ранних сортов. Ранняя капуста практически уже убрана. К столу горожан поставляются морковка, свекла, капуста, кабачки, зеленные культуры, а также огурцы, томаты и перец, выращенные в закрытом грунте. Гурьевские овощеводы успешно выполняют задачу обеспечения продовольственной независимости от импортной продукции, поставленную перед аграриями области врио губернатора Николаем Цукановым, и кормят жителей региона качественными местными продуктами. По данным окружного управления сельского хозяйства на 3 августа т. г., они собрали уже 394 т раннего картофеля, убрав его с 27,5 га (а всего под «вторым хлебом» занято в этом году 772 га), 444 т ранней капусты и более 100 т кабачков.

Поддержка стала весомей

- Проблем с реализацией местных овощей нынче нет, - не скрывает своей радости один из зачинателей фермерства в нашем округе Аполлинарий Толмачев, глава КФХ «ТиС».

Под витаминной продукцией у него занято в этом году 89 га. Вместе с семьей Аполлинарий Аверьянович выращивает практически весь ассортимент растущих в регионе овощей как в закрытом, так и в открытом грунте. И единственный в округе сажает лук не только на перо, но и на репку.

А несколько лет назад одним из первых стал заниматься и выращиванием клубники. Спрос на ягоды, по словам моего собеседника, очень большой. По крайней мере, КФХ «ТиС» реализовало этот скоропортящийся продукт в полном объеме. Постоянные покупатели и перекупщики уже сами приезжают в крестьянское (фермерское) хозяйство Толмачевых. На следующей неделе фермер собирается открывать и собственный магазин на колесах по месту жительства - в пос. Заозерье.

Овощи прямо с грядки будут поступать на прилавок, минуя перекупщиков, которые накручивают цену на продукцию. Автомагазин открывается уже не первый год, и недостатка в покупателях у него нет.

Помимо растениеводства КФХ «ТиС» занимается еще и животноводством, и в минувшем году получило грант на развитие семейной животноводческой фермы.

Правительство области, определив сельское хозяйство как одно из приоритетных направлений экономики региона, оказывает весомую поддержку малым формам хозяйствования. За последние три года специальные областные программы помогли 121 начинающему фермеру создать и развить крестьянские хозяйства, еще 10
- реализовать проекты семейных животноводческих ферм.

Такая помощь дает хорошую отдачу: за период 2012-2014 гг. фермеры области реализовали продукции на общую сумму более 165 млн руб., ввели в оборот свыше 5 тыс. га земли, создали 170 новых рабочих мест.

Источник: МАУ "Наше время"