• Вывоз ТБО<br /><br />
    Вывоз ТБО

    Что делать, если нет договора на вывоз мусора? Контейнер переполнен и мусор не вывозится? Где узнать график вывоза мусора? На эти и другие вопросы вы можете получить ответы, посмотрев наше новое видео
    Подробнее
  • Внимание! Отключение газа!<br /><br />
    Внимание! Отключение газа!

    Компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» сообщает, что с 06:00 14 мая до 22:00 17 мая 2019 года ОАО «Калининградгазификация» будут производиться работы на газопроводе высокого давления.
    Подробнее
  •  Поселки в приоритете<br /><br />
    Поселки в приоритете

    В 2019 году в рамках программы конкретных дел в Гурьевском округе планируется капитально отремонтировать 1 460 метров сетей водопровода и 5 водозаборных скважин, а также обустройство тротуаров и освещения
    Подробнее
  •  Газификация округа<br /><br /><br />
    Газификация округа


    На 2019-2020 годы в рамках программы газификации Гурьевского округа запланировано строительство газовых вводов по 3-му этапу
    Подробнее
  • Мы в социальных сетях<br /><br />
    Мы в социальных сетях

    Подписывайтесь на наши паблики и будьте в курсе последних новостей
    ВКонтакте Instagram Facebook Одноклассники

  • Инвестиции<br /><br />
    Инвестиции


    Уважаемые инвесторы и представители бизнес-сообщества. В Гурьевском городском округе создан специализированный интернет-ресурс об инвестиционной деятельности, обеспечивающий канал прямой связи органов местного самоуправления с инвесторами

    Перейти на сайт

Пока мы помним - мы живем

be24e0f0d3fe6ffcee7126ffb

7 июля на Военно-мемориальном комплексе в пос. Медведевка отметили 75-летие 11-й гвардейской Краснознаменной армии. На торжественное мероприятие по этому поводу в округ приехали гости из Москвы, Тулы и даже из Израиля.

В истории этой армии много славных героических страниц, связанных с защитой нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Она провела самостоятельно или участвовала в 21 наступательной и оборонительной операции, освободила 14 крупных городов, свыше 11 тыс. населенных пунктов, 170 воинов армии стали Героями Советского Союза, 13 гвардейцев стали полными кавалерами ордена Славы, 96 орденов украсили боевые знамена частей и соединений армии, 6 воинов навечно зачислены в списки частей.

Огромное военно-политическое значение имела Гумбиннен-Гольдапская операция, начавшаяся 16 октября 1944 г., когда в короткие сроки войска армии прорвали укрепления, создаваемые немецкими милитаристами десятилетиями, и первыми пересекли границу Германии.

Наиболее сложная задача отводилась 11-й гвардейской армии и в штурме города-крепости Кенигсберг - она наносила главные удары с юга. Гвардейцы первыми начали переправу на правый берег реки Прегель и покрыли себя неувядаемой славой. Именно в командном пункте 11-й гвардейской армии комендант Кенигсбергского гарнизона генерал фон Ляш подписал ультиматум о безоговорочной капитуляции.

В послевоенные годы 11-я гвардейская армия дислоцировалась на территории нашей области, и личный состав армии, наряду с боевой учебой, активно помогал населению в становлении и развитии экономики региона. В 1997 году 11-я гвардейская армия была преобразована в Сухопутные и Береговые войска Балтфлота.

Свято чтут традиции

Гвардейцы свято чтут традиции своей армии, одной из которых стали встречи ветеранов армии в юбилейные годы. На 75-летие в Калининград приехали не только гости из Москвы (председатель Совета ветеранов 11-й гвардейской армии Василий Пронин) и Тулы (член этой общественной организации Валерий Новиков), но и из Израиля. Гвардии полковнику Эмилю Зигелю 90 лет, но он, как признается, просто не мог пропустить такой знаменательной даты в истории родной армии, где служил несколько лет, и пообещал, что приедет в Калининград и на 80-й юбилей 11-й гвардейской армии.

Прибыли лейтенант Анатолий Пименов, командовавший 11-й гвардейской армией с 1992-го по 1997-й, и верные спутницы военных мужей, продолжающие чтить эту традицию и после смерти своих супругов, как вдова бывшего командующего 11-й гвардейской армией гвардии генерал-полковника Александра Иванова.

Гостей тепло поприветствовал глава округа Сергей Куликов, а заместитель председателя областного комитета ветеранов ВОВ и военной службы Владимир Степанов рассказал об истории создания ВМК в Медведевке. Затем состоялось возложение цветов к воинскому захоронению и венка к стеле «Курган славы». По традиции в конце мероприятия - обязательная общая фотография на память. Ведь пока мы помним - мы живем.

Источник: МАУ "Наше время"