•  Поселки в приоритете<br /><br />
    Поселки в приоритете

    В 2019 году в рамках программы конкретных дел в Гурьевском округе планируется капитально отремонтировать 1 460 метров сетей водопровода и 5 водозаборных скважин, а также обустройство тротуаров и освещения
    Подробнее
  • Инвестиции<br /><br />
    Инвестиции


    Уважаемые инвесторы и представители бизнес-сообщества. В Гурьевском городском округе создан специализированный интернет-ресурс об инвестиционной деятельности, обеспечивающий канал прямой связи органов местного самоуправления с инвесторами

    Перейти на сайт
  • Вывоз ТБО<br /><br />
    Вывоз ТБО

    Что делать, если нет договора на вывоз мусора? Контейнер переполнен и мусор не вывозится? Где узнать график вывоза мусора? На эти и другие вопросы вы можете получить ответы, посмотрев наше новое видео
    Подробнее
  • «Парк пяти чувств»<br /><br />
    «Парк пяти чувств»

    Реализация проекта благоустройства парка сенситивного развития г. Гурьевска - победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях
    Подробнее
  • Внимание! Отключение газа!<br /><br />
    Внимание! Отключение газа!

    Компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» сообщает, что с 06:00 14 мая до 22:00 17 мая 2019 года ОАО «Калининградгазификация» будут производиться работы на газопроводе высокого давления.
    Подробнее
  • Мы в социальных сетях<br /><br />
    Мы в социальных сетях

    Подписывайтесь на наши паблики и будьте в курсе последних новостей
    ВКонтакте Instagram Facebook Одноклассники

  • <br /><br /><br /><br /><br />





    2019 год объявлен в России Годом театра
    Подробнее
  •  Газификация округа<br /><br /><br />
    Газификация округа


    На 2019-2020 годы в рамках программы газификации Гурьевского округа запланировано строительство газовых вводов по 3-му этапу
    Подробнее

Землю - рачительным хозяевам

3w46b45n756

В этом году ООО «Гурьевск-Агро», имеющее самую большую посевную площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами и рапсом - 3530 га, впервые посеяло еще и грехичу.

Пока, для пробы, на 20 га, а там, как говорится, видно будет. Гречиха еще не подошла, а вот пшеница и ячмень уже поспели. И, успешно завершив уборку рапса, под которым в хозяйстве была занята площадь в 850 га, земледельцы ООО «Гурьевск-Агро» приступили к жатве зерновых.

В минувшую среду в «гостях» у них побывал глава окружной администрации Сергей Подольский, которого сами труженики сельхозпредприятия давно уже считают своим.

Практически ежегодно приезжает Сергей Сергеевич к ним, чтобы своими глазами увидеть, как идет страда, из первых уст услышать о возникающих проблемах и трудностях и вместе с хлеборобами порадоваться первому урожаю. Было время, и он тоже сидел за штурвалом комбайна, еще в студенческие годы, и отлично знает, каким трудом и потом достается хлеб.

С передовой техникой - и урожай хороший

Перед тем как выехать в поле, директор ООО «Гурьевск-Агро» Николай Андреев показывает главе окружной администрации недавно установленную емкость для хранения зерна. Новое, современное зернохранилище сельхозпредприятие приобрело и смонтировало еще в прошлом году, а в этом - прикупило к нему дополнительную емкость для хранения зерна на 2500 т. Умная «автоматика» поддерживает в емкости необходимый температурный режим и «вентилирует» зерно. Очень удобно загружать его в машины из этой емкости.

Уже по дороге в Высокое, где убирали в тот день ячмень, Николай Иванович рассказал Сергею Сергеевичу и еще об одной удачной покупке - культиваторе «Хорш 5МТ», позволяющем снизить затраты на обработку почвы. Его можно использовать для подготовки почвы как под зерновые культуры, так и под масляничные (рапс в конкретном случае). В перспективе, после реализации зерна нового урожая, руководитель сельхозпредприятия планирует приобрести еще несколько современных импортных тракторов и более мощных машин для отвозки зерна с поля.

Глава окружной администрации интересуется урожайностью зерновых.

- На круг от 45 до 50 центнеров зерна выходит, - не скрывает радости руководитель сельхозпредприятия. Еще совсем недавно о такой урожайности пшеничного поля аграрии могли только мечтать. Лишь отдельные участки давали столь высокую отдачу. Сейчас же подобные цифры - средний показатель урожайности хлебной нивы с убранных уже 1100 га.

Зарплата - очень приличная

Конечно же, такая урожайность пшеницы не манна небесная, за ней - большой труд земледельцев сельхозпредприятия, которые не останавливаются на достигнутом, а постоянно идут вперед, успешно применяя все новое и передовое, в том числе внедряя и интенсивные технологии выращивания зерновых культур.

За разговором о насущных делах местных земледельцев подъехали и к ячменному полю... Глава окружной администрации за руку здоровается со всеми. Водителей машин, занятых на отвозке зерна с поля, и комбайнеров он знает не только в лицо, но и по имени-отчеству. А вот самого юного из них, Артема Сковородникова, по-отечески называет просто по имени: парню чуть более 20 лет, он потомственный механизатор, причем очень хорошей закваски.

Отец его - Сергей Сковородников - один из лучших в своем деле. Сын своего наставника не подводит - в прошлом году на равных соревновался с отцом и обошел его в трудовом соперничестве.

Сергей Сергеевич интересуется учебой Артема - парень, успешно совмещая учебу в институте с работой в поле на летних каникулах, даже весеннюю сессию сдавал заранее, чтобы побыстрее приступить к любимой работе. В этом году успешный студент-комбайнер получил диплом агронома, но решил еще год «поводить степной корабль»: зарплата комбайнеров сельхозпредприятия в уборочную страду - очень и очень приличная.

Большие планы

Сергей Сергеевич не забыл еще прежних навыков механизатора. Садится за штурвал «Джон Дира» и уверенно ведет «американца» по полю. Делает один круг, другой, третий. Бункер комбайна за два круга полностью заполняется зерном.

- Пора уже в ведомость Вас вносить и зарплату начислять, - шутит руководитель сельхозпредприятия. Он говорит, что хозяйство имеет очень хорошую материально-техническую базу, отличный парк сельхозтехники, опытные кадры и готово расширять посевные площади под зерновыми культурами, внося свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. Дело - за малым: не хватает сельхозземли. Николай Иванович просит главу окружной администрации посодействовать ООО «Гурьевск-Агро» в этом вопросе.

В ответ Сергей Сергеевич обещает помочь. Земля не должна простаивать. И кому, как не таким рачительным хозяевам, предоставлять ее в аренду в первую очередь?

Источник: МАУ "Наше время"