• <br />Инвестиции<br /><br /><br />

    Инвестиции


    Создан общественный Совет по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе администрации Гурьевского городского округа
    Подробнее
  • <br />Услуги<br /><br /><br />

    Услуги


    Планируйте посещение МФЦ г.Гурьевска правильно. Предлагаем предварительно ознакомиться с диаграммой загруженности МФЦ
    Подробнее
  • <br />Развитие<br /><br /><br />

    Развитие


    В поселке Васильково открылось производство композитных материалов
    Подробнее

В пятерке самых динамично развивающихся малых городов России

058b80fb59d532c335dd

Публичный отчет главы Гурьевского городского округа Сергея Куликова и главы окружной администрации Сергея Подольского о результатах и основных направлениях деятельности за прошлый год и первое полугодие текущего, состоявшийся в минувшую среду в городском Центре культуры и досуга, собрал полный зал. Люди пришли послушать, как изменился наш муниципалитет за это время.

Деятельность законодательных и исполнительных органов местного самоуправления неразделима: работа у нас совместная, хотя функции и полномочия разные, - особо подчеркнул при подведении итогов своей деятельности на посту главы Гурьевского ГО, в том числе и в решении вопросов, поставленных окружным Советом депутатов, Сергей Куликов.

Гурьевские нормативные акты берут за образец

Работу представительного органа власти нельзя наглядно увидеть, образно говоря, пощупать руками, но без решений, которые принимает окружной Совет депутатов, работа структурных подразделений была бы нелегитимной.

В 2014 г. народные избранники (образовательный уровень которых, к слову, очень высокий: из 20 депутатов 17 имеют высшее образование, из них три имеют ученую степень кандидата наук, что сказывается и на качестве принимаемых решений) приняли на сессиях более 100 решений, 45 из них имеют нормативный правовой характер.

О высоком качестве нормативных правовых актов, принимаемых Гурьевским окружным Советом депутатов, наглядно свидетельствует и такой, в частности, факт: в 2013 году гурьевские народные избранники первыми в Российской Федерации нашли легко реализуемый и практически не требующий финансовых затрат способ изменения статуса муниципального района на городской округ.

В наш окружной Совет стали обращаться за консультациями и помощью, да и сейчас еще просят поделиться опытом, депутаты и руководители органов местного самоуправления других муниципальных образований не только нашей области, но и других регионов РФ: Калужской и Иркутской областей, Ставропольского и Хабаровского краев и т. д.

В 2014 г., исполняя внесенные в региональный Закон «О правовом регулировании вопросов местного самоуправления на территории Калининградской области» изменения, Гурьевский окружной Совет совместно с администрацией внесли изменения в Устав городского округа, другие нормативные правовые акты, в соответствии с которыми был изменен порядок избрания главы муниципалитета. Другие муниципалитеты тоже брали их за образец.

Выверили каждую цифру

Отметил Сергей Александрович и очень большую и кропотливую работу, проведенную окружным Советом депутатов при подготовке к рассмотрению и утверждению бюджета на 2015 и плановый период 2016 и 2017 гг. Каждая позиция по доходам, а особенно по расходам, учитывая сложную экономическую ситуацию, была тщательно выверена и проверена с учетом правового обоснования.

Сохранили все социальные обязательства

Заслуживает внимания и работа окружного Совета по проверке муниципальных предприятий с целью дальнейшего повышения эффективности их работы. Постоянные депутатские комиссии, оперативно реагируя на обращения граждан, контролировали исполнение полномочий по вопросам местного значения соответствующими отраслевыми органами администрации Гурьевского ГО, в частности, по градостроительной деятельности, земельным вопросам, дошкольному и школьному образованию, ЖКХ.

- Несмотря на финансовые трудности, возникшие по известным всем нам обстоятельствам во втором полугодии 2014 г., мы, - особо подчеркнул Сергей Александрович, - сохранили все принятые ранее социальные обязательства и произвели все необходимые выплаты. Не остаются депутаты равнодушными и к просьбам жителей округа, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Было рассмотрено 31 обращение, из резервного фонда непредвиденных расходов оказана финансовая поддержка на общую сумму 2 млн 816 тыс. руб. Материальная поддержка нуждающихся осуществляется как из личных средств народных избранников, так и за счет руководимых ими предприятий.

Работа на будущее

Принимает окружной Совет депутатов и решения на перспективу. В их числе акция «Дневник», инициатором которой стал глава окружной администрации Сергей Подольский. При ее обсуждении, рассказал Сергей Александрович, вначале у депутатского корпуса возникали различные вопросы: - Прежде чем голосовать «за» нее, депутаты хотели точно убедиться, что эта акция - хороший задел на будущее.

И результаты трех лет действия акции показали: решение было принято правильное - число отличников увеличилось в 2,5 раза.

Отметил Сергей Александрович и совместную работу с Ассоциацией муниципальных образований Калининградской области, в которой он является членом правления, а Сергей Сергеевич Подольский - председателем ревизионной комиссии, и Калининградской областной Думой по совершенствованию регионального законодательства по вопросам местного самоуправления.

Источник: МАУ "Наше время"