• Внимание! Отключение газа!<br /><br />
    Внимание! Отключение газа!

    Компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» сообщает, что с 06:00 14 мая до 22:00 17 мая 2019 года ОАО «Калининградгазификация» будут производиться работы на газопроводе высокого давления.
    Подробнее
  •  Поселки в приоритете<br /><br />
    Поселки в приоритете

    В 2019 году в рамках программы конкретных дел в Гурьевском округе планируется капитально отремонтировать 1 460 метров сетей водопровода и 5 водозаборных скважин, а также обустройство тротуаров и освещения
    Подробнее
  • Инвестиции<br /><br />
    Инвестиции


    Уважаемые инвесторы и представители бизнес-сообщества. В Гурьевском городском округе создан специализированный интернет-ресурс об инвестиционной деятельности, обеспечивающий канал прямой связи органов местного самоуправления с инвесторами

    Перейти на сайт
  • Вывоз ТБО<br /><br />
    Вывоз ТБО

    Что делать, если нет договора на вывоз мусора? Контейнер переполнен и мусор не вывозится? Где узнать график вывоза мусора? На эти и другие вопросы вы можете получить ответы, посмотрев наше новое видео
    Подробнее
  • Мы в социальных сетях<br /><br />
    Мы в социальных сетях

    Подписывайтесь на наши паблики и будьте в курсе последних новостей
    ВКонтакте Instagram Facebook Одноклассники

  •  Газификация округа<br /><br /><br />
    Газификация округа


    На 2019-2020 годы в рамках программы газификации Гурьевского округа запланировано строительство газовых вводов по 3-му этапу
    Подробнее

Министр ЖКХ: «Главный мой совет собственникам жилья - быть активными». Часть 2

В декабре прошлого года депутаты Калининградской областной Думы приняли региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области». С 2015 года будет действовать новая система проведения капитального ремонта - а это значит, что владельцам квартир нужно готовиться к дополнительным расходам. О том, как мы будем жить по новому закону, рассказал министр ЖКХ и ТЭК Максим ФЕДОСЕЕВ.

 

- Вы сказали, что облдума определила минимальный взнос в размере 5 рублей 90 копеек за квадратный метр. Почему такая цифра?

- Разработчики закона опирались в первую очередь на федеральные нормативы. Нам необходимо было выбрать ту сумму, которая была бы одновременно и экономически оправданной, и социальной - то есть подъемной для жителей. Так, федеральные нормативы предлагали нам минимальный взнос - 6 рублей 60 копеек за «квадрат». Совместными усилиями правительства региона и облдумы удалось снизить взнос до минимума.

- Какой из способов Вы бы посоветовали нашим жителям?

- Это вопрос индивидуальный. Главный мой совет собственникам - быть активными. Что касается выбора способа накопления средств - каждый обладает своими особенностями. Если у вас качественно работающее ТСЖ или активное общее собрание, и вы можете грамотно организовать проведение капитального ремонта, то вам выгодно выбирать специальный счет. Если вы не уверены, что можете все вместе договориться, лучше довериться региональному оператору. К тому же, если вы живете в новом доме - то он попадет в программу на дальних сроках. Поэтому, чем новее дом, тем выгоднее людям копить на своем счете. Собственникам домов, которые находятся в хорошем состоянии, мы рекомендуем собирать деньги на собственном счете. Тогда они сами смогут видеть свои средства, и никто не будет на них претендовать.

Если дом «копит» в общем котле, то за капремонт в большей степени будет отвечать региональный оператор. Если накопленных жильцами денег не хватит на выполнение работ, то фонд привлечет кредитные средства. Потом они будут выплачиваться за счет дальнейших платежей собственников на капремонт и господдержки. Правительство области в этом случае также не останется в стороне и компенсирует часть процентной ставки. Что важно - все предусмотренные меры государственной финансовой поддержки проведения капремонта будут предоставляться вне зависимости от того, какой способ управления своими средствами выберут собственники.

- А на что пойдут деньги, собранные жильцами?

- Деньги фонда смогут пойти только на капитальный ремонт! Контроль за финансовой составляющей возложен на Жилищную инспекцию Калининградской области, Росфиннадзор, а также кредитные организации. Собственники жилья также смогут запрашивать любые сведения. Региональный оператор обязан ежегодно давать отчет о расходовании средств. Кроме того по запросам собственники получат информацию в 10-дневный срок. Мы все-таки планируем внедрение различных информационных систем - тогда данные можно будет получать в Интернете.

- Вы сказали, что необходимо провести собрание жильцов - но ведь это очень сложно - довольно часто люди на них просто не приходят. Что делать в таком случае?

- Все собственники обязаны уплачивать обязательные взносы на капитальный ремонт. Если собственники решение не приняли, то их средства автоматически будут зачисляться на счете регионального оператора. Кстати, собственники в любой момент могут принять решение о смене и способе формирования фонда ремонта дома. Для этого им все-таки придется провести собрание.

- Все ли будут платить взносы или кто-то от них освобождается?

- От уплаты освобождаются только жители аварийных домов, но только тех, которые признаны такими до 1 января 2012 года.

Еще есть такое понятие для тех, кто копит на своем счете, как минимальный размер фонда на капремонт. Например, для того, чтобы провести комплексный ремонт, необходимо 20 млн рублей. Как только накоплено 70% от общей суммы - жильцы вправе не платить. Но это тоже по решению собственников.

- То есть для льготников никаких скидок не будет?

- Государство поможет тем, у кого низкие доходы. Платеж за капитальный ремонт включен в расчет субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, после данных нововведений для тех жителей, которые и раньше пользовались субсидиями на оплату ЖКУ, платеж будет практически полностью компенсирован.

А на что будет существовать региональный оператор? Кто-то же будет делать программу, считать деньги? Получается, собственники оплачивают и его офис, зарплату?

В скором времени правительством будет создан региональный оператор, так называемый фонд, юридическое лицо, некоммерческая организация. Все его административные расходы несет бюджет Калининградской области. Фактически это организация, которая будет отвечать за исполнение программы, за технический контроль и надзор по домам, собирающая деньги в «общем котле». Кроме того, фонд будет выступать собственником счета по тем домам, которые решили копить самостоятельно, но по закону не могут открыть счет на себя. Например, ТСЖ имеет право быть владельцем счета, а управляющая компания не может. В таком случае владельцем выступит региональный оператор. При этом накопления будут принадлежать жильцам и тратиться только на этот дом.

Более подробную информацию можно найти на сайте Министерства ЖКХ и ТЭК Калининградской области www.minzkh39.ru

Пресс-служба
правительства области