• Мы в социальных сетях<br /><br />
    Мы в социальных сетях

    Подписывайтесь на наши паблики и будьте в курсе последних новостей
    ВКонтакте Instagram Facebook Одноклассники

  • Инвестиции<br /><br />
    Инвестиции


    Уважаемые инвесторы и представители бизнес-сообщества. В Гурьевском городском округе создан специализированный интернет-ресурс об инвестиционной деятельности, обеспечивающий канал прямой связи органов местного самоуправления с инвесторами

    Перейти на сайт
  •  Поселки в приоритете<br /><br />
    Поселки в приоритете

    В 2019 году в рамках программы конкретных дел в Гурьевском округе планируется капитально отремонтировать 1 460 метров сетей водопровода и 5 водозаборных скважин, а также обустройство тротуаров и освещения
    Подробнее
  • Внимание! Отключение газа!<br /><br />
    Внимание! Отключение газа!

    Компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» сообщает, что с 06:00 14 мая до 22:00 17 мая 2019 года ОАО «Калининградгазификация» будут производиться работы на газопроводе высокого давления.
    Подробнее
  • Вывоз ТБО<br /><br />
    Вывоз ТБО

    Что делать, если нет договора на вывоз мусора? Контейнер переполнен и мусор не вывозится? Где узнать график вывоза мусора? На эти и другие вопросы вы можете получить ответы, посмотрев наше новое видео
    Подробнее
  •  Газификация округа<br /><br /><br />
    Газификация округа


    На 2019-2020 годы в рамках программы газификации Гурьевского округа запланировано строительство газовых вводов по 3-му этапу
    Подробнее

Власть над пространством

Главный архитектор Гурьевского городского округа Юрий Москвитин награжден почетным знаком профессионального сообщества "За заслуги в развитии дизайна". Им награждаются профессионалы, которые внесли свой весомый вклад в развитие всех видов дизайна - от одежды до архитектурных форм.

 

Когда понимаешь, что на нашей, родной и любимой гурьевской земле трудятся люди, чей труд признают не только в округе и области, но и во всей стране, - становится чрезвычайно приятно. И таких людей можно перечислить не мало - любой город позавидует. Но речь на этот раз о конкретном человеке - о том, кто властвует над пространством, решая, что и где лучше всего возвести.

Через тернии - к мечте

- Я с детства обожал рисовать. И не зверей и людей, а именно различные здания и сооружения - от сказочных замков до космических станций. Часто изображал дома, в которых хотел бы жить, - рассказывает Юрий Александрович о своем детстве.

Фамилия у него «говорящая». Юрий Москвитин родился и вырос в Москве.

- Мои друзья стремились поступить в авиационный институт. А я с малых лет мечтал об архитектурном. Придя в приемную комиссию и увидев работы абитуриентов, понял: моих умений, чтобы сделать академический рисунок, похожий на фотографию, недостаточно. Пошел на подготовительные курсы. И все равно не поступил: рисунок, которому уделял основное внимание, сдал, а сочинение провалил, - делится Юрий Александрович.

Упорный юноша не сдался. Вторая попытка оказалась успешной. Преодолев конкурс более 10 человек на место, тогда еще просто Юра Москвитин стал студентом знаменитого Московского архитектурного института. Это «кузница» талантов, там в разное время учились Владимир Маяковский, Андрей Вознесенский и др. Однокурсником Москвитина был Андрей Макаревич, лидер группы «Машина времени».

Первые успехи

Несмотря на то что профессия архитектора относится к творческим, она очень точная и требует знания многих наук и предметов - от физики до материаловедения. Ведь от грамотности архитектурных решений зависит не только наше эстетическое восприятие. Неудача и плохой расчет архитектора может привести к разрушению здания, ущербу, речь тут и о людских жизнях тоже.

Студенческая жизнь Москвитина состояла из штудирования различных предметов, разработки проектов и т.д.

Благодаря упорству и труду он заработал повышенную стипендию. А на пятом курсе выиграл международный конкурс среди молодых архитекторов! За это был награжден существенной, особенно для студента, денежной премией и поездкой в Канаду, что по тем временам было небывалым «призом»!

После окончания вуза его пригласил на работу известный архитектор Москвы Феликс Новиков, дважды лауреат Госпремии.

Следующей ступенькой в карьере стала работа в столичном институте им. Мезенцева, проектировавшем объекты для ЦК КПСС, обкомов, горкомов, учреждения культуры, в том числе театры и спортивные сооружения.

Кстати, среди сотрудников этой структуры, средний возраст которых был около 30 лет, каждый 6-й был лауреатом госпремий СССР!

Янтарный край - вторая родина

В Калининградскую область Юрий Москвитин приехал по просьбе друга, директора «Калининградгражданпроекта» Сергея Копычины-Лоренса, пригласившего его на должность главного архитектора.

Работал главным архитектором в Калининграде, Зеленоградске.

В Гурьевске он работает уже около восьми лет. В 2009 году Юрию Москвитину было присвоено звание «Заслуженный архитектор РФ» - кстати, им в области отмечено всего 3 человека.

- Помимо основной работы сотрудничаю с архитектурной мастерской. А также преподаю в филиале Московского госуниверситета технологии и управления имени К. Разумовского в Калининграде. Считаю, что надо передавать приобретенный опыт молодежи, нашей смене, - делится Юрий Москвитин.

Отметим наиболее заметные, на наш взгляд, проекты Юрия Москвитина. Он проектировал ряд торговых объектов на станциях метро в Москве, застройку на Москве-реке (комплекс палат Алексия Аверкиева и театра эстрады), здания обкомов - горкомов в разных городах СССР, театр в Магадане и др.

В нашей области Юрий Москвитин проектировал архитектурный комплекс международного лагеря «Балтийский Артек», выставочный центр «Балтик-Экспо» в Калининграде, гостиницу на пересечении улицы Горького и Калининградского проспекта в Светлогорске, множество жилых домов и т.д.

В Гурьевском округе: центральную площадь Гурьевска, комплекс логистических складов промышленных и хозяйственных товаров (в районе пос. Дорожный), дом с комплексом административных помещений на первом этаже (сейчас строится на площади в Гурьевске) и многое другое.

Да, есть чем гордиться и Юрию Александровичу, и нам, жителям Гурьевского округа.

Ксения БЛАГОВА

Источник: http://нвремя.рф/news/society/power_over_space/