• Вывоз ТБО<br /><br />
    Вывоз ТБО

    Что делать, если нет договора на вывоз мусора? Контейнер переполнен и мусор не вывозится? Где узнать график вывоза мусора? На эти и другие вопросы вы можете получить ответы, посмотрев наше новое видео
    Подробнее
  • Мы в социальных сетях<br /><br />
    Мы в социальных сетях

    Подписывайтесь на наши паблики и будьте в курсе последних новостей
    ВКонтакте Instagram Facebook Одноклассники

  • <br /><br /><br /><br /><br />





    2019 год объявлен в России Годом театра
    Подробнее
  • Внимание! Отключение газа!<br /><br />
    Внимание! Отключение газа!

    Компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» сообщает, что с 06:00 14 мая до 22:00 17 мая 2019 года ОАО «Калининградгазификация» будут производиться работы на газопроводе высокого давления.
    Подробнее
  • «Парк пяти чувств»<br /><br />
    «Парк пяти чувств»

    Реализация проекта благоустройства парка сенситивного развития г. Гурьевска - победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях
    Подробнее
  •  Газификация округа<br /><br /><br />
    Газификация округа


    На 2019-2020 годы в рамках программы газификации Гурьевского округа запланировано строительство газовых вводов по 3-му этапу
    Подробнее
  •  Поселки в приоритете<br /><br />
    Поселки в приоритете

    В 2019 году в рамках программы конкретных дел в Гурьевском округе планируется капитально отремонтировать 1 460 метров сетей водопровода и 5 водозаборных скважин, а также обустройство тротуаров и освещения
    Подробнее
  • Инвестиции<br /><br />
    Инвестиции


    Уважаемые инвесторы и представители бизнес-сообщества. В Гурьевском городском округе создан специализированный интернет-ресурс об инвестиционной деятельности, обеспечивающий канал прямой связи органов местного самоуправления с инвесторами

    Перейти на сайт

Живем по-новому

С 1 января 2014 года гурьевчане стали жить по-новому: район снова преобразован в городской округ, т.е. мы вернулись на один уровень власти, и вся полнота ответственности лежит теперь на окружной администрации. Проще говоря, сосредоточена в одних руках. Какую пользу это принесет жителям и муниципалитету?

 

Новый статус, как считает глава Гурьевского городского округа Сергей Подольский, обеспечит более качественное управление и исполнение полномочий, оперативность в принятии решений и большую маневренность. Именно в этом и состоит цель реформы местного самоуправления.

В интервью региональной телекомпании «Каскад» Сергей Сергеевич сказал: «До принятия 229-го закона Калининградской области «Об объединении поселений, входящих в состав Гурьевского муниципального района, и организации местного самоуправления на объединенной территории» у нас было семь сельских и одно городское поселение, и в каждом - своя самостоятельная власть. В итоге на 55 тысяч жителей района было 105 депутатов, в то время как в Калининграде с населением в 550 тысяч - всего 27 депутатов».

При реорганизации было сокращено около 30 муниципальных служащих. Только на их содержании сэкономлено около 6 миллионов рублей.

Два уровня не годятся

- Пять лет существования муниципального района и поселений показали, что данная форма организации местного самоуправления себя не оправдала, - говорит глава Гурьевского окружного Совета депутатов Сергей Куликов.

Из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, квалифицированных специалистов, недостатка финансовых средств поселения не могли полноценно исполнять свои, установленные законом, полномочия, поэтому ежегодно большинство этих полномочий они передавали на исполнение органам местного самоуправления муниципального района.

Это требовало принятия разного рода дополнительных нормативных правовых актов органами местного самоуправления поселений и муниципального района и применения различных, сложных финансовых схем межбюджетных отношений между поселениями и муниципальным районом.

В настоящее время широко применяется программный метод финансирования. Правительством Российской Федерации и Калининградской области выбираются приоритетные направления развития, на которые в федеральном и областном бюджетах предусматриваются денежные средства. Чтобы участвовать в этих программах, необходимо выполнить определенные условия - иметь проектно-сметную документацию и денежные средства для софинансирования своей части, предусмотренной той или иной программой.

По причине отсутствия денежных средств ни одно из поселений не могло самостоятельно участвовать в таких финансово емких программах, как строительство и реконструкция очистных сооружений, сетей водоснабжения и водоотведения, строительство газопроводов. И приходилось применять различные схемы предоставления тому или иному поселению дотаций из средств районного бюджета.

- Изменение статуса Гурьевского муниципального района на городской округ позволит нам, - считает Сергей Александрович, - консолидировать все денежные средства в едином бюджете и направить значительную часть на участие в различных программах, тем самым привлечь дополнительные федеральные и областные денежные средства на развитие нашей территории.

Кроме этого, новый статус позволит нашим жителям четко понимать, что все вопросы их жизнедеятельности будет решать администрация городского округа (раньше же не все понимали, какие полномочия исполняет администрация района, а какие - поселения).

Что изменится для жителей?

Как сказалось изменение статуса на жизни простых людей? Не возникает ли у них теперь каких-то проблем, допустим, при оформлении документов, решении других вопросов из-за преобразования района в городской округ?

Нет, жизнь идет своим чередом, и при решении личных вопросов, касающихся, к примеру, оформления земельного участка, оформления пенсии и т.д., граждане никаких негативных изменений не почувствовали. Все службы работают в прежнем режиме.

Сельские жители по-прежнему могут решить свои насущные проблемы на местах. Территориальные управления (так отныне называются администрации поселений), как и раньше, выдают сельчанам различные справки, решают вопросы жизнедеятельности.

Таким образом, селянам не нужно, как опасались иные, по каждому вопросу ездить в Гурьевск. И еще один важный момент: все ранее существовавшие льготы жителям сельских населенных пунктов будут сохранены.

СПРАВКА

Какие муниципалитеты также переходят из районов в округа?

В нашем регионе Гурьевский и Гусевский округа стали инициаторами муниципальной реформы, но в России такой опыт уже есть.

И вполне возможно, что последователей у нас в скором времени будет много, и не только в Калининградской области, где такой же процесс начался в Озерском, Гвардейском и других районах.

Судьбой муниципалитетов озаботилось и правительство.

Ольга ТЧАННИКОВА

Источник: http://нвремя.рф/news/politic/live_in_new_way/