• Внимание! Отключение газа!<br /><br />
    Внимание! Отключение газа!

    Компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» сообщает, что с 06:00 14 мая до 22:00 17 мая 2019 года ОАО «Калининградгазификация» будут производиться работы на газопроводе высокого давления.
    Подробнее
  • Вывоз ТБО<br /><br />
    Вывоз ТБО

    Что делать, если нет договора на вывоз мусора? Контейнер переполнен и мусор не вывозится? Где узнать график вывоза мусора? На эти и другие вопросы вы можете получить ответы, посмотрев наше новое видео
    Подробнее
  •  Газификация округа<br /><br /><br />
    Газификация округа


    На 2019-2020 годы в рамках программы газификации Гурьевского округа запланировано строительство газовых вводов по 3-му этапу
    Подробнее
  • Мы в социальных сетях<br /><br />
    Мы в социальных сетях

    Подписывайтесь на наши паблики и будьте в курсе последних новостей
    ВКонтакте Instagram Facebook Одноклассники

  • Инвестиции<br /><br />
    Инвестиции


    Уважаемые инвесторы и представители бизнес-сообщества. В Гурьевском городском округе создан специализированный интернет-ресурс об инвестиционной деятельности, обеспечивающий канал прямой связи органов местного самоуправления с инвесторами

    Перейти на сайт
  •  Поселки в приоритете<br /><br />
    Поселки в приоритете

    В 2019 году в рамках программы конкретных дел в Гурьевском округе планируется капитально отремонтировать 1 460 метров сетей водопровода и 5 водозаборных скважин, а также обустройство тротуаров и освещения
    Подробнее

«Мы вместе - против санкций!»

7r46tc7346trbc93746bgrc9834g

С наступлением посевной в нашем округе снова развернулась масштабная акция «Семена», которая в этом году охватит не только крупные населенные пункты муниципалитета, но и самые отдаленные. Глава администрации округа Сергей Подольский лично раздает семена огородникам и каждому желает хорошего урожая.

Всхожесть семян огурцов, морковки, свеклы и других овощей и зелени просто отличная - проверено еще в прошлом году. По словам многих сельчан, подарок этот - очень нужный, ведь урожай с огородов и дач потом их целый год кормит. А сейчас, в наше непростое время, такая забота местных властей о продовольственной безопасности жителей - важна вдвойне.

Акция началась в середине апреля, и первыми, кто получил наборы, стали жители из пос. Петрово, Дорожный, Орловка, Невское и Малое Васильково, а также из Большого и Малого Исаково, Васильково, Заозерье, Малинники, Ушаково, Низовье, Славянское, Родники и др. За три дня акция «Семена» охватила 24 поселка!

Во время раздачи инициативу проявили и огородники: некоторые из них, идя за заветным комплектом семян, приносили с собой заготовки с прошлого года (соленые огурцы, помидоры и др.), чтобы показать, какой они вырастили хороший урожай, и угостить приехавших.

24 апреля, в пятницу, акция «Семена» охватила Добринский административный район. Раздача наборов семян стартовала в поселке Добрино после торжественного пуска природного газа (читайте в этом номере на стр. 1. - Прим. ред.). Затем глава администрации округа Сергей Подолький вручил «основу» будущего урожая жителям Заречья, Новгородского и Моргуново.

Дачники и огородники от всей души благодарили местную власть за такой нужный и полезный подарок. Также в этот день получили семена жители еще восьми поселков Добринского административного района.

В минувшее воскресенье акция «Семена» охватила Новомосковское теруправление, а во вторник, 28 апреля, - Луговское.

Что посеешь, то и пожнешь

В Храбровском административном районе акция «Семена» выпала на субботу. Бесплатная раздача наборов из пакетиков семян началась с самого отдаленного поселка - Заливное.

- В прошлом году, - рассказывает зам. начальника Храбровского теруправления Валентина Дятлова, - акция проводилась у нас только в крупных населенных пунктах - Матросово, Храброво, Маршальское и Некрасово. В этом - география расширилась, мы захватили и небольшие поселки - Сосновку, Отрадное и др.

Глава окружной администрации Сергей Подольский, с утра принимавший участие в субботнике по посадке туй в Кардиологическом центре сосудистой хирургии в Родниках (также читайте в этом номере, на стр. 6. - Прим. ред.), присоединился к акции «Семена» в Каширском. День выдался как на заказ - теплый и солнечный.

Такое же светлое и хорошее настроение было и у всех участников мероприятия. Люди улыбались, благодарили Сергея Сергеевича за подарок, говорили, что он - очень кстати. Иные уже начали «весеннюю посевную» на своих грядках.

Свои овощи вкуснее магазинных

Хотя и считается, что огород - бабий доход, тем не менее у трудолюбивых и умелых хозяев и пять-шесть соток могут обеспечить семью витаминной продукцией на целый год.

Храбровчанка Неонила Турченко, хоть и живет в многоквартирном доме, но свою небольшую фазенду в три соточки на общественном огороде все-таки имеет, да еще три сотки оперившихся уже детей, которым недосуг в земле «копаться», дополнительно обрабатывает. Солений и варений заготавливает столько, что на всю зиму хватает.

- Наши бывшие соседи в прошлом году получили квартиру в Калининграде и огороды свои забросили, а в этом - снова собираются их обрабатывать. Свои-то овощи вкуснее магазинных, - говорит Неонила Ивановна, добавляя, что теперь цены на покупные «витамины с грядок» сильно «кусаются» - пенсионерам накладно их покупать.

Дорог и подарок, и внимание

Она, как и другие женщины, очень растрогана вниманием к огородникам. «И внимание дорого, и подарок», - признается храбровчанка.

У Маргариты Абраконовой из пос. Матросово земельный участок большой - целых 12 соток.

- В том году не успела семена по акции получить, так в этом году два набора дали, - довольно улыбается она. - Теперь и семена тоже в копеечку влетают!

Многие из ее односельчанок уже успели испытать семена, полученные по акции в прошлом году.

- Всхожесть хорошая, урожай - отличный, - рассказывают они главе окружной администрации и представителям местной власти. А она - в полном сборе: начальник теруправления Мурад Рабазанов, его заместитель Валентина Дятлова, Виктор Калинин, Александр Цирк.

Семена - от доброго сердца, потому и урожай соответственный. В прошлом году по акции было роздано населению четыре тысячи наборов семян, в этом - на тысячу больше.

Сергей Подольский слово держит

- Как и в минувшем году, самые трудолюбивые получат призы, - рассказывает селянам Сергей Сергеевич. Год назад немногие поверили в это обещание. Сейчас никто уже скептически не улыбается. Люди убедились: Сергей Сергеевич свое слово держит.

По итогам акции «Семена» Храбровское теруправление заработало четыре приза: две мотокосилки были вручены в поселках Правдино и Сосновка и две - на общественные нужды - достались теруправлению.

Правдинцы уже активно используют свой подарок в деле. Сучкорезом той многофункциональной мотокосилки они провели санитарную обрезку деревьев не только в своем населенном пункте, но и у растущих вдоль дороги в соседнее Жемчужное.

Напомним, подарки по акции «Семена» получили наиболее активные жители и в остальных теруправлениях.

«Рады, что нас не забываете»

Получив наборы семян, сельчане не торопились расходиться: все-таки не каждый день глава окружной администрации к ним приезжает. Рассказывали, как живут.

Матросовцы благодарили за строящийся в поселке детсад - здание уже подведено под крышу, за будущий ФАП - фундамент под него уже залит; храбровчане заслуженно гордились обновленным мемориалом.

Готовясь достойно встретить 70-летие Великой Победы, Храбровское теруправление провело на воинском захоронении большой косметический ремонт: обновили ступеньки, тротуарную плитку, но самое главное - серебристой краской обвели каждую буковку выгравированных фамилий захороненных здесь советских бойцов. Работа очень трудоемкая и ювелирная. Ко Дню Победы будет приведена в порядок и территория возле мемориала.

Делились люди с главой окружной администрации и наболевшим. Молодые мамочки, жительницы пос. Отрадное, благодаря за детскую площадку, просили ее огородить. В Сосновке поднимали вопросы газификации и водоснабжения поселка, в Матросово интересовались, когда будет отремонтирована дорога.

Повсеместно люди, высказав свои просьбы и пожелания, говорили: спасибо, что нас не забываете. А храбровчанка Марина Жукова выразила, наверное, общее желание, предложив сделать очень полюбившуюся селянам акцию «Семена» традиционной.

Источник: МАУ "Наше время"