•  Поселки в приоритете<br /><br />
    Поселки в приоритете

    В 2019 году в рамках программы конкретных дел в Гурьевском округе планируется капитально отремонтировать 1 460 метров сетей водопровода и 5 водозаборных скважин, а также обустройство тротуаров и освещения
    Подробнее
  • Инвестиции<br /><br />
    Инвестиции


    Уважаемые инвесторы и представители бизнес-сообщества. В Гурьевском городском округе создан специализированный интернет-ресурс об инвестиционной деятельности, обеспечивающий канал прямой связи органов местного самоуправления с инвесторами

    Перейти на сайт
  •  Газификация округа<br /><br /><br />
    Газификация округа


    На 2019-2020 годы в рамках программы газификации Гурьевского округа запланировано строительство газовых вводов по 3-му этапу
    Подробнее
  • Мы в социальных сетях<br /><br />
    Мы в социальных сетях

    Подписывайтесь на наши паблики и будьте в курсе последних новостей
    ВКонтакте Instagram Facebook Одноклассники

  • Вывоз ТБО<br /><br />
    Вывоз ТБО

    Что делать, если нет договора на вывоз мусора? Контейнер переполнен и мусор не вывозится? Где узнать график вывоза мусора? На эти и другие вопросы вы можете получить ответы, посмотрев наше новое видео
    Подробнее
  • Внимание! Отключение газа!<br /><br />
    Внимание! Отключение газа!

    Компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» сообщает, что с 06:00 14 мая до 22:00 17 мая 2019 года ОАО «Калининградгазификация» будут производиться работы на газопроводе высокого давления.
    Подробнее

Земля обретает хозяина

we87r98e7nt0c8eruth-er

В прошлом году в округе в сельхозоборот было введено 1 470 га залежных земель, из них 470 га - пашни, при утвержденном региональным минсельхозом плане в 300 га пашни.

 

Продолжается эта работа и нынче. ООО «Гурьевск-Агро» - одно из немногих сельхозпредприятий, взявшихся за это неимоверно сложное дело.

Два года назад оно вернуло к жизни заброшенное поле возле пос. Доброе, посеяло вначале на нем рапс, а сегодня здесь растет пшеница. В прошлом - «заработало» еще одно поле в 70 га, а всего за время работы региональной программы по вводу в сельхозоборот неиспользуемых земель ООО «Гурьевск-Агро» ввело в оборот около 700 га залежных земель и еще 220 га - планирует ввести в этом году.

Возвращают поле к жизни

На днях руководитель ООО «Гурьевск-Агро» Николай Андреев показывал главе окружной администрации Сергею Подольскому и начальнику управления сельского хозяйства Галине Соловьевой, как обретает заботливого хозяина неухоженный земельный участок возле пос. Матвеевка. Принадлежащий ранее лесхозу и не обрабатывающийся даже в советское время, он сильно заболочен, зарос кустарником.

- Две недели назад здесь даже на машине нельзя было проехать, - говорит Сергей Ханин, прораб ЗАО «Агрофирма «Водстрой» (ПМК-1), ведущего культуртехнические работы. - Чтобы спустить воду, пришлось копать траншеи.

Мелиораторы, осушавшие ранее этот участок, допустили немало брака: дренажные трубки, как выясняется сейчас, не везде проложены, коллектор не работал... Устранять былые недоделки придется рабочим агрофирмы, которая сейчас переживает непростые времена в связи с экономическим кризисом.

Возглавляющий оба эти предприятия Николай Андреев с горечью признается, что в агрофирме пришлось сократить уже двух человек. Чтобы сохранить коллектив «Водстроя», он задействует простаивающую технику и мелиораторов, оставшихся не у дел, на полях ООО «Гурьевск-Агро». Такой вариант уже помог выжить ЗАО «Агрофирма «Водстрой» в перестроечные годы и, как надеется Николай Иванович, спасет и сейчас.

По дороге он показывает свои поля, которые отдельными кусками расположены на территории восьми бывших совхозов и колхозов. Был бы единый земельный массив - обрабатывать их было бы и удобнее, и дешевле.

По рапсовому, мимо которого проезжаем, словно солнышко пробежало. Ярким желтым пятном выделяется он на местности.

- Перезимовали озимые хорошо, - комментирует Николай Иванович, рассказывая, что в хозяйстве сеют сразу четыре-пять сортов рапса, чтобы выбрать потом наиболее урожайный.

Ставка - на интенсивные технологии

Широко используются в сельхозпредприятии и передовые интенсивные технологии возделывания культур. На одном из полей, к примеру, пшеница посеяна сеялкой по стерне, т. е. с нулевой обработкой. Получилась весомая экономия средств на ненужных уже затратах на вспашку и культивацию почвы. На другом - ячмень был посеян с донником. Осенью земледельцы взяли добрый урожай ячменя, а сейчас уже донник радует глаз.

Хорошо растет и пшеничка. В прошлом году при средней урожайности по сельхозпредприятию в 42 ц/га с отдельных участков сняли по 48 и даже по 50 ц/га. В этом - перед земледельцами хозяйства поставлена цель добиться такой же высокой урожайности повсеместно.

Зная мастерство местных хлеборобов, которые на заботу о земле не скупятся, полной мерой внося в почву необходимый комплекс удобрений, умело используют средства химзащиты растений, проводя все агротехнические работы в оптимальные сроки, несут большие затраты на мелиоративные работы по улучшению плодородия почвы, можно не сомневаться, что эта задача, если погода не подведет, окажется им по плечу.

К слову, к этому дню в хозяйстве уже успели провести вторую подкормку всех зерновых культур.

И гречиху еще посеяли

ООО «Гурьевск-Агро» продолжает оставаться самым крупным в округе растениеводческим сельхозпредприятием. Посевная площадь хозяйства составляет 3530 га, из которых 850 га занимает рапс, 1800 га - озимые зерновые, 880 - яровые зерновые, есть бобы. А еще в этом году в качестве эксперимента посеяли 20 га гречихи. Как говорится, лиха беда начало. Глядишь, в скором времени не только Юрий Лужков будет обеспечивать наш регион этой широко востребованной культурой, но и гурьевские земледельцы.

Источник: МАУ "Наше время"