Ежегодно в Калининградской области органы ПФР назначают гражданам свыше 15 тысяч новых пенсий. В процесс назначения пенсионных выплат включается не только подача заявления о назначении пенсии в ходе личного визита или через Интернет, но и проведение заблаговременной работы с будущим пенсионером.
В Калининградской области с начала года с заявлениями о назначении досрочных страховых пенсий за длительный стаж обратились 7 человек.
Калининградцы перечислили в счет будущей пенсии 352,9 миллиона рублей дополнительных страховых взносов, из них 21,8 миллиона – в 2018 году.
Формирование пенсии по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) происходит за счет страховых взносов, которые работодатели (страхователи) уплачивают в период трудовой деятельности за своих работников, а самозанятые лица – сами за себя. Общий тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 22 %, из них 16 % - индивидуальный тариф, 6% - солидарный тариф.
Неработающие граждане, так называемые фрилансеры, (домохозяйки, студенты, свободные художники и т.п.), а также незарегистрированные как индивидуальные предприниматели лица, самостоятельно оказывающие услуги другим гражданам для их личных, домашних нужд, граждане, работающие за границей, не обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение. В данном случае они должны понимать, что при отсутствии уплаты страховых взносов не формируются пенсионные права в виде стажа и баллов.
Пенсионным фондом России подготовлен проект федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
ОПФР по Калининградской области напоминает, что каждый гражданин, у которого формируются средства пенсионных накоплений, имеет право заранее определить правопреемников своих средств пенсионных накоплений и то, в каких долях эти средства будут распределяться между ними в случае смерти. Для этого необходимо подать заявление в любой территориальный орган Пенсионного фонда России, либо в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений).
Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы.
Специалисты ОПФР проконсультируют калининградцев в выставочном центре «Балтик-Экспо». На все интересующие вопросы сотрудники Отделения ПФР ответят в рамках выставки «Мода и косметология».
Законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» предусматривается новое основание для досрочного назначения пенсии: женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со стажем не менее 45 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.
Страница 1 из 25