15 марта 2020 года отмечается Всемирный день прав потребителей, который в этом г орду прошел под девизом «Рациональный потребитель»
В случае приобретения некачественного товара, потребителю необходимо помнить о том, что действующим законодательством предусмотрен порядок защиты его прав. Как показывает практика, в большинстве случаев граждане ввиду неосведомленности своим правом, вынуждены приобретать новый товар либо использовать некачественный.
Прокуратура Гурьевского района напоминает, что основным законодательным актом, регулирующим отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), является Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.12.2019 утверждены рекомендации по организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков.
В соответствии со ст. 322.3 Уголовного кодекса РФ фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Федеральным законом № 500-ФЗ от 27.12.2019 внесены изменения в ст. 191 УК РФ и ст. 255 УК РФ.
Прокуратурой Гурьевского района поддержано государственное обвинение в отношении Ю. по факту совершения последней преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ - фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.
Статьей 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» установлено, что игорные заведения могут быть открыты исключительно в игорных зонах. При этом игорные зоны не могут быть созданы на землях населенных пунктов. Статьей 171.2 УК РФ за незаконные организацию и проведение азартных игр предусмотрена уголовная ответственность.
В соответствии с Федеральным законом от 02.12.2019 № 399-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и статьи 34 и 83 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в 2020 — 2022 годах в соответствии с федеральным законом о бюджете Федерального фонда на очередной финансовый год и на плановый период из бюджета Федерального фонда в бюджеты территориальных фондов предоставляются межбюджетные трансферты для осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения.
В силу Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» к гражданам предпенсионного возраста относятся граждане, которые вправе рассчитывать на страховую пенсию по старости в течение ближайших пяти лет.
Страница 1 из 12