Кадастровая палата по Калининградской области информирует, что с 14 июня 2018 года был осуществлен переход на федеральную государственную информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН).
Правительство Российской Федерации одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в части приведения положений о комплексных кадастровых работах в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации», а также приняло решение внести его на рассмотрение в Государственную Думу. Целью законопроекта является упрощение процедуры проведения комплексных кадастровых работ.
При осуществлении сделок с недвижимостью, у заявителей в первую очередь возникает вопрос: «Какие документы необходимо подготовить?»
8 мая 2018 года губернатором Калининградской области А.А. Алихановым был утвержден план мероприятий «Дорожная карта» по внедрению в Калининградской области целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». Планом «Дорожная карта» определены мероприятия, направленные на развитие конкурентной среды в Калининградской области, установлены сроки реализации данных мероприятий, ответственные органы исполнительной власти, а также перечень контрольных показателей эффективности реализации мероприятий «дорожной карты» для каждого рынка услуг.
С апреля сайт Удостоверяющего центра Росреестра не только обновил интерфейс и функционал, но и также добавил новые услуги.
1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», который регулирует отношения, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки на территории Российской Федерации. Главными нововведениями нового закона создание единой методики определения кадастровой стоимости на всей территории России и передача полномочий по государственной кадастровой оценке от независимых оценщиков в специальные бюджетные учреждения, создаваемые субъектом Российской Федерации.
Сделка по отчуждению земельной доли, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий, не подлежат нотариальному удостоверению, даже если число участников долевой собственности менее пяти.
В начале 2017 года были разработаны и утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. В соответствии с распоряжением на территории России внедряются двенадцать целевых моделей, определяющих действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России. К таким направлениям, в том числе относятся кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество, поэтому по ним также созданы соответствующие модели.
Кадастровая палата по Калининградской области напоминает гражданам, что они могут обратиться в учреждение за получением консультационных услуг по подготовке договоров на виды сделок, не требующих нотариального удостоверения и заключаемых между физическими лицами, между физическими и юридическими лицами, а также между юридическими лицами, в частности: договоры купли-продажи недвижимого имущества; договоры дарения недвижимого имущества; договоры аренды недвижимости. 
Минстрой России представил для независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения проект соответствующего постановления правительства.
Page 1 of 7