В адрес Кадастровой палаты по Калининградской области часто поступают вопросы от граждан. На вопросы граждан ответил начальник отдела подготовки сведений Кадастровой палаты.
В 2017 году отделом подготовки сведений было отработано более 1 миллиона запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Следует отметить, что 2016 году количество отработанных запросов также превысило 1 миллион.
При оспаривании кадастровой стоимости, рыночная стоимость должна быть установлена на ту же дату, на которую была установлена оспариваемая кадастровая стоимость.
Кадастровая палата по Калининградской области информирует, что в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения об охранных зонах нивелирной сети.
Кадастровая палата по Калининградской области продолжает прием заявлений о государственном кадастровом учете и (или) регистрации прав на объекты недвижимости по экстерриториальному принципу.
В «упрощенном» порядке можно зарегистрировать право собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, который создан на земельном участке, предназначенном для такого строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
Кадастровая стоимость каждого земельного участка при его постановке на государственный кадастровый учет определяется исходя из качественных и количественных характеристик данного участка, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Основными характеристиками, влияющими на кадастровую стоимость, являются: категория земель, разрешенное использование, площадь земельного участка, а также кадастровый квартал, в котором поставлен на государственный кадастровый учет земельный участок (для категории земель населенных пунктов), либо муниципальный район (городской округ), в котором расположен земельный участок (для всех других категорий земель).
В последнее время в обществе активно обсуждается информация о том, что с 1 января 2018 года будет установлен запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не установлены. Давайте попробуем разобраться так это или нет.
Законодательством Российской Федерации установлено, что кадастровая стоимость является базовой величиной для исчисления налога на землю, а также на имущество физических и юридических лиц в тех субъектах Российской Федерации, где региональные власти приняли такое решение.
Законодательство в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации права постоянно меняется. В конечном итоге изменения нацелены на совершенствование учетно-регистрационной системы России, что позволит гражданам осуществлять процедуру кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость еще проще и быстрее.
Page 1 of 5