Кадастровая палата Калининградской области перевела в электронный формат почти 320 тыс. кадастровых дел, что составляет 47% от всех кадастровых документов, находящихся на хранении в архиве учреждения. Перевод документов в «цифру» позволит оперативно оказывать учетно-регистрационные услуги, в том числе, вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости, то есть экстерриториально.
В день Конституции России, 12 декабря 2019 года, в рамках Общероссийского дня приема граждан эксперты Кадастровой палаты и специалисты Управления Росреестра Калининградской области проведут бесплатные консультации по вопросам недвижимости.
С начала этого года Кадастровая палата Калининградской области подготовила к выдаче почти 580 тысяч выписок из Единого государственного реестра недвижимости. Из них полмиллиона - в электронном виде, и всего 80 тысяч – в бумажном виде.
Специалисты управления информационной безопасности Федеральной кадастровой палаты рассказали о безопасном использовании электронной подписи, а также дали подробный инструктаж, как не пострадать от связанных с ней действий мошенников.
С января по ноябрь 2019 года владельцы недвижимости в Калининградской области оспорили в Комиссии о результатах определения кадастровой стоимости и в суде кадастровую стоимость более 300 земельных участков и почти 660 объектов капитального строительства.
Это позволит оперативно получать уведомления о попытках провести дистанционные сделки
Все земельные участки, которые первично ставились на государственный учет с 2008 по 2017 год, приобретали статус сведений «временный». С ними запрещалось осуществлять какие-либо действия, кроме государственной регистрации права или аренды.
Почти 900 заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество по экстерриториальному принципу принято Кадастровой палатой по Калининградской области с начала 2019 года. Заявления принимались на объекты недвижимости, расположенные в Кемеровской, Мурманской, Липецкой, Архангельской и Московской области, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Около 24 тысяч оригиналов документов на недвижимость поступило в архив Кадастровой палаты по Калининградской области с начала 2019 года. В основном, это правоустанавливающие, а также правоудостоверяющие документы на объекты недвижимости, которые были подготовлены по итогам оказания государственных услуг, но так и остались «невостребованными».
В России вступает в силу правило уведомления владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН, о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности. Замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин рассказал, как последние новеллы закона о регистрации помогут защитить права и интересы граждан от мошенничества с электронными подписями на рынке недвижимости.
Страница 1 из 18