В дома – интернаты направляются граждане, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, одиноко проживающие и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе:

  • женщины старше 55 лет;
  • мужчины старше 60 лет;
  • дети-инвалиды 1 и 2 группы;
  • инвалиды 1 и 2 группы старше 18лет.

Получателем государственной услуги может быть гражданин Российской Федерации который не может осуществлять за собой уход, иностранный гражданин и лицо без гражданства, в том числе беженец, постоянно проживающий на территории Российской Федерации, который пользуется теми же правами в сфере социального обслуживания населения, что и гражданин Российской Федерации.

Общими противопоказаниями к принятию на стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов являются: хронический алкоголизм, венерические, карантинные инфекционные заболевания, вирусо и бактерионосительство, активные формы туберкулеза, иные тяжелые заболевания, требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ

1.Личное заявление (заявление законного представителя) о направлении на стационарное социальное обслуживание.

2. Копия документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта или свидетельства о рождении для лиц, не достигших 14-летнего возраста).

3. Копия пенсионного удостоверения.

4. Копия страхового полиса обязательного медицинского страхования.

5. Копия страхового пенсионного полиса.

6. Копия справки бюро медико-социальной экспертизы для инвалидов.

7. Выписка из домовой книги, копии финансово-лицевого счета, свидетельство о регистрации права собственности.

8. Справка о размере пенсии за 12 месяцев.

9. Документы уведомляющие об отсутствии в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выданные регистрирующими органами (органом по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органом, осуществляющим регистрацию транспортных средств), подтверждающие правовые основания владения заявителем и членами его семьи транспортными средствами и недвижимым имуществом на праве собственности или отсутствие прав (выписка из ЕГРП заказывается гражданином лично);

10. Копия постановления главы муниципального образования о закреплении жилой площади за ребенком до его совершеннолетия и предоставления ему жилья при совершеннолетии.

11. Решение суда о признании гражданина не способным самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению, при условии, что он лишен ухода и поддержки со стороны родственников или законных представителей) или признании гражданина в установленном порядке недееспособным.

12. Копия постановления главы муниципального образования о назначении опекуна или попечителя.

13. Справка об освобождении из мести лишения свободы для лиц, прибывших из заключения.

14. Граждане пожилого возраста, проживающие в семьях или имеющие родственников, обязанных в соответствии с действующим законодательством их содержать, представляют также:

  • справку органа местного самоуправления, органов регистрации актов гражданского состояния или жилищно-коммунального предприятия о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;
  • справку от каждого члена семьи (родственника) с места работы (службы, учебы) о размерах заработной платы и других доходах за 12 месяцев.
  • Выписка о денежной компенсации по ЖКУ за 12 месяце.

15. Медицинская карта, заполненная лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства.

16. Для граждан, страдающих психическими заболеваниями, обязательно заключение клинико-экспертной комиссии с участием врача-психиатра, которое должно содержать сведения о наличии у лица психического расстройства, лишающего его возможности находиться в неспециализированном учреждении для социального обслуживания, а в отношении дееспособного лица – также и об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособным.

17. Справка медучреждения о том, что нахождение в стационарной форме не противопоказано.

18. Справка о состоянии здоровья опекуна, что в силу своего заболевания не может осуществлять уход за опекаемым.

19. Справки, подтверждающие факторы риска со стороны родственников, обуславливающие невозможность ухода со стороны родственников – справка из наркодиспансера, центра занятости населения, органов полиции.

20. Заключение областной психолого-медико-педагогической комиссии для детей-инвалидов.

21. Справка, свидетельство, удостоверение или иной документ установленного образца о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством – предоставляется при наличии льгот.

 

Телефон 74-11-49
Приемные дни: вторник, четверг с 900 до 1600. Обед с 1300 до 1400

 

 

Информация для граждан, обеспечивающихся техническими средствами реабилитации, путевками на санаторно-курортное лечение и бесплатным проездом к месту лечения и обратно

С 01.01.2015 года полномочия по обеспечению граждан техническими средствами реабилитации, путевками на санаторно-курортное лечение и бесплатным проездом к месту лечения и обратно будет осуществлять Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, расположенное по адресу: г. Калининград, ул. Чайковского, д.11

Телефоны для справок: 92-95-91, 92-95-98
Часы приема: 09.00-13.00 (кроме субботы и воскресенья)

Информация об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов (ИПР), разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ), на основании заявления, поданного инвалидом или лицом, представляющим его интересы, в службу «одного окна» ОГКУКО «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства инвалида.

Подробнее +

Документальный фильм "Взять и полюбить"

Проблема развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остается одной из приоритетных в области реализуемой социальной политики. Одной из форм решения проблемы являются комплексные мероприятия по информационному обеспечению граждан по вопросам деинституциализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках реализации проекта «Поддержка проектов по пропаганде различных форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в течение 2013 года по заказу Минобрнауки Центром развития социальных проектов был создан документальный фильм социальной направленности по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.