Территориальные общественные самоуправления - ТОС

В условиях, когда в России провозглашен курс на строительство гражданского общества, территориальное общественное самоуправление может стать действенным механизмом участия граждан в делах государства.

В настоящее время существует объективная заинтересованность граждан и государства в развитии местного самоуправления, как института «низовой» демократии. Об этом свидетельствуют выступления государственных деятелей, включая президента страны, широкое обсуждение проблем местного самоуправления в СМИ, а также рост числа проводимых в этой области научных исследований.

Согласно Статье 27 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», под территориальным общественным самоуправлением понимается: «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения».

Рекомендации и порядок создания ТОС отражены в Решении двадцать восьмой сессии Гурьевского окружного Совета депутатов пятого созыва от 22 февраля 2019 года №196 "О территориальном общественном самоуправлении в Гурьевском городском округе".

До настоящего времени инициативные группы территориальных общественных самоуправлений в администрацию Гурьевского городского округа не обращались.

С 2020 года будет запущена муниципальная программа «Развитие и поддержка территориального общественного самоуправления на территории Гурьевского городского округа на 2020 – 2025 годы», направленная на развитие ТОС в Гурьевском городском округе, утвержденная Постановлением администрации Гурьевского городского округа от 27 мая 2019 года №1752.