• Мы в социальных сетях<br /><br />
    Мы в социальных сетях

    Подписывайтесь на наши паблики и будьте в курсе последних новостей
    ВКонтакте Instagram Facebook Одноклассники

  •  Газификация округа<br /><br /><br />
    Газификация округа


    На 2019-2020 годы в рамках программы газификации Гурьевского округа запланировано строительство газовых вводов по 3-му этапу
    Подробнее
  • Инвестиции<br /><br />
    Инвестиции


    Уважаемые инвесторы и представители бизнес-сообщества. В Гурьевском городском округе создан специализированный интернет-ресурс об инвестиционной деятельности, обеспечивающий канал прямой связи органов местного самоуправления с инвесторами

    Перейти на сайт
  • Переобучение<br /><br /><br /><br />
    Переобучение



    в рамках социальных мероприятий
    Подробнее

Ответственность за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения

Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения – это административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1.1. ст. 8.8. КоАП РФ.

Согласно ч. 1.1. ст. 8.8. КоАП РФ объективная сторона правонарушения состоит в неиспользовании земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом.

В прежней редакции ответственность за это правонарушение была следующей: наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Однако, Федеральным законом от 03.02.2014 N 6-ФЗ указанная часть статьи 8.8. КоАП РФ была изменена и, в настоящий момент, ответственность за указанное правонарушение предусмотрена следующая: наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее двухсот тысяч рублей.

Таким образом, в настоящее время ответственность ужесточена.

Следует сказать, что в ч. 1.1. ст. 8.8. КоАП РФ содержится указание на срок неиспользования земель сельскохозяйственного назначения, определяемый Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В силу ч. 4 ст. 6 ФЗ от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» этот срок равен трем и более лет подряд.

Следует отметить, что помимо административной ответственности могут быть применены и другие меры ответственности.

Согласно ч. 4 ст. 6 ФЗ от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Признаки неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Признаки неиспользования земельных участков установлены в Перечне признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности утвержденномпостановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 369.

Согласно указанному постановлению неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков:

  • на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;
  • на сенокосах не производится сенокошение;
  • на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельного участка;
  • на пастбищах не производится выпас скота;
  • на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;
  • залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка;
  • залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов;
  • закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20 процентов площади земельного участка.

 

 



Лента новостей

 

icon news Все новости 



Обратите внимание

 

  • 8 вопросов об уточнении границ земельного участка
    Пятница, 14 августа 2020
    Как и зачем уточнять границы земельного участка? Какие документы пригодятся при уточнении границ старого участка? Как провести согласование результатов в сложной эпидемиологической обстановке? На эти и другие вопросы ответили эксперты Федеральной кадастровой палаты.
  • Об установлении публичного сервитута
    Пятница, 14 августа 2020
    В администрацию Гурьевского городского округа поступило ходатайство Акционерного общества «Янтарьэнерго», ОГРН 1023900764832, ИНН 3903007130, юридический адрес: г. Калининград, ул. Театральная, д. 34, об установлении публичного сервитута в отношении земель и земельных участков для строительства линейного объекта электросетевого хозяйства по титулу «Строительство ЛЭП 0,4 кВ от ТП 025-40 в п. Каменка…
  • Об установлении публичного сервитута
    Пятница, 14 августа 2020
    В администрацию Гурьевского городского округа поступило ходатайство Акционерного общества «Янтарьэнерго», ОГРН 1023900764832, ИНН 3903007130, юридический адрес: г. Калининград, ул. Театральная, д. 34, об установлении публичного сервитута в отношении земель и земельных участков для строительства линейного объекта электросетевого хозяйства по титулу «Строительство ТП 15/0,4 кВ, ЛЭП 15 кВ от ВЛ 15-06…
  • Состоится личный прием граждан!
    Четверг, 13 августа 2020
    В среду, 19 августа 2020 года, в 14:00 состоится прием граждан главой администрации Гурьевского городского округа Подольским Сергеем Сергеевичем. В целях предотвращения распространения в Калининградской области новой коронавирусной инфекции личный прием будет проходить с соблюдением мер эпидемиологичнской предосторожности: бесконтактного контроля температуры у посетителей на входе; обязательное соблюдение посетителями масочного режима;…
  • Продолжается набор в детский совет при региональном Уполномоченном по правам ребенка
    Вторник, 11 августа 2020
    Участвовать в нем могут школьники и студенты в возрасте от 14 до 18 лет. Набор будет проходить на конкурсной основе.
  • Стартовал приём заявок на участие в форуме добровольцев
    Вторник, 11 августа 2020
    Окружной форум добровольцев Северо-Запада России «Добро в сердце России» пройдет с 5 по 6 сентября 2020 года в онлайн формате.

icon news Все новости 

Субъектам малого и среднего предпринимательства

12 августа 2020 года с 10 до 11 часов (время МСК) для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере туризма, состоится вебинар «Предпринимательский час»

Подробнее +

Уважаемые работодатели! В соответствии с Постановлением Правительства Калининградской области от 27.07.2020г. № 523 с учетом изменений и дополнений по предоставлению СУБСИДИЙ, обращаем ваше внимание на возможность получения субсидий, в случае трудоустройства безработных граждан на временные работы. У работодателя есть возможность получить компенсацию в размере минимальной оплаты труда (с учетом взносов во внебюджетные фонды) на каждого трудоустроенного сотрудника (в срок до 3-х месяцев) в 2 этапа

Подробнее +

Администрация Гурьевского городского округа сообщает Вам, что Минпромторг России в третий раз проводит конкурс «Торговля России», главной задачей которого является выявление и популяризация передового отраслевого опыта и лучших практик многоформатной торговли России

Подробнее +

Администрация Гурьевского городского округа информирует, что в рамках муниципальной программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на бесплатной основе будет проводиться обучение субъектов малого и среднего предпринимательства Гурьевского городского округа с целью повышения квалификации по курсу «Организация управления предприятием (менеджмент)» с выдачей соответствующего удостоверения о прохождении курса обучения

Подробнее +

 

amoko

МФЦ г. Гурьевска

Многофункциональный центр г.Гурьевска (МФЦ г. Гурьевска) создан в апреле 2008 года для предоставления комплекса государственных и муниципальных услуг в рамках реализации одного из проектов административной реформы. Подробнее +