Региональный оператор по обращению с отходами

Конкурс по выбору единого оператора по обращению с отходами в Калининградской области завершился. Победителем торгов стало региональное государственное предприятие «Единая система обращения с отходами».

ГПКО «Единая система обращения с отходами» было образовано в 1998 году, оно занимается сбором, обезвреживанием и размещением твердых бытовых и промышленных отходов (кроме радиоактивных). В аренде у предприятия находятся два полигона — в поселке Круглово Зеленоградского района (обслуживает западную часть региона) и в поселке Барсуковка Неманского района (обслуживает Советский, Неманский и Славские городские округа).

Оператору придется координировать работу всей системы — от вывоза отходов с контейнерных площадок до их переработки.

Региональный оператор:

Для физических лиц:

Для юридических лиц и ИП:

  • Уведомление (Скачать)
  • Проект договора оферта для юридических лиц и ИП (Скачать)

 

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет.

С 2019 года на территории Калининградской области начинает работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – региональный оператор), которым будет обеспечиваться сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на основании утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

На территории области региональным оператором выбрано государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами» (ГП КО «ЕСОО»).

В соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Неисполнение данной обязанности влечет административную ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, а также уголовную ответственность, предусмотренную ст. 247 УК РФ.